ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

обычная версия






Оказания анальгезирующей терапии

Пациент имеет право наоблегчение боли, связанной сзаболеванием и(или) медицинским вмешательством, доступными методами илекарственными препаратами (п.5 ст.19 Федерального закона от21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Обосновах охраны здоровья граждан вРоссийской Федерации»).

Боль представляет собой одну из наиболее значимых проблем у пациентов с тяжелыми и, прежде всего, с онкологическими заболеваниями, ухудшая качество жизни, как больного, так и членов его семьи.При этом большинство пациентов могут быть успешно обезболены при условии наличия квалифицированного медицинского персонала и современных лекарственных препаратов. Анальгетики, в том числе и наркотические безопасны, эффективны, и не приводят к наркомании, если они применяются строго по назначению для снятия болевого синдрома в соответствии с принципами паллиативной медицины и современными рекомендациями по их использованию.

 Существует ли тактика лечения болевого синдрома?

Применяется единая тактика для лечения болевого синдрома. Это принцип ступенчатой терапии: от неопиоидных анальгетиков (НПВП, парацетамол, метамизол) при слабой боли до мощного опиоидного анальгетика при сильной боли. Лечащий врач после осмотра решит, какой лекарственный препарат будет для больного наиболее эффективным и безопасным в данный момент. Если пациент считает эффективность препарата недостаточной, ему необходимо обратиться к врачу для повторного осмотра. При этом для повышения эффективности и переносимости обезболивающей терапии анальгетика следует сочетать с адъювантными и/или симптоматическими средствами по индивидуальным показаниям.

Может ли гражданин с онкозаболеванием, не имеющий группу инвалидности,
получить бесплатно обезболивающие препараты?

Гражданин с установленным онкологическим заболеванием, имеет право на выписку льготного рецепта при наличии медицинских показаний.

Может ли гражданин с онкозаболеванием, имеющий группу инвалидности,
получить бесплатно обезболивающие препараты?

Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (перечень категорий определен статьей 6.1 главы 2 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи») и сохранившие это право в части льготного лекарственного обеспечения, имеют право на получение лекарственных препаратов по рецепту врача бесплатно, согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 №2782-р.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником исходя из тяжести и характера заболевания.

Может ли врач выписать рецепт на обезболивающие препараты за плату?

Да, врач может выписать пациенту рецепт на обезболивающий препарат на платной основе, но при этом он должен предупредить пациента, что данный препарат он может получить бесплатно, если гражданин имеет право на получение лекарственных препаратов за счет средств федерального или регионального бюджета.

Кому выписываются обезболивающие препараты?

Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III при оказании первичной медико-санитарной помощи производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза медицинским работником по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией).

Если решение о необходимости назначения наркотических лекарственных препаратов принято, лечащий врач объяснит Вам порядок обеспечения данной группой препаратов.

Рецепт на лекарственный препарат может быть получен больным или его законным представителем.

Где можно получить обезболивающий препарат по рецепту врача?

Лекарство можно получить в аптечной организации, осуществляющей отпуск по льготному лекарственному обеспечению. Ваш лечащий врач подскажет Вам, где находится пункт отпуска.

Кто определяет кратность, дозу и продолжительность приема наркотических и психотропных веществ?

Кратность и доза вводимых наркотических и психотропных веществ определяется инструкцией к препаратам, и корректируется лечащим врачом по клинической ситуации.

В связи с индивидуальной чувствительностью и/или развитием толерантности, доза наркотических и психотропных веществ может превышать рекомендуемую инструкцией.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов производится лечащим врачом-врачом, осуществляющим наблюдение за пациентом и его лечение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

В Нижегородской области организация обезболивающей терапии регламентирована приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области №1658 от 24.04.2015г. «О повышении доступности оказания анальгезирующей терапии».

Для получения информации (справок) по вопросам проведения анальгезирующей терапии жители Дальнеконстантиновского района могут обратиться:

- по вопросам оказания анальгезирующей терапии по телефону: 8 (831) 68-5-16-53 с 8.00 до 17.00 в ежедневном режиме, кроме выходных и праздничных дней (Зам. по клинико-экспертной работе Путяйкина Александра Сергеевна);

- по вопросам выписки, получения обезболивающих препаратов и оказанию анальгезирующей терапии жителям Дальнеконстантиновского района по телефону: 8 (831) 68-5-17-71 с 17.00 до 8.00, в ежедневном режиме и в выходные и праздничные дни;

- для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов по телефону 8 (831) 68-5-12-68, а также по электронному сервису для приема жалоб по данному вопросу:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.